“十三五”社会发展科技创新布局新特点——科技部副部长徐南平解读《“十三五”国家社会发展科技创新规划》的三个“新”

“《‘十三五’国家社会发展科技创新规划》有什么特点?我想有三个‘新’:新高度、新理念和新路径。”17日,科技部召开了社会发展科技创新工作新闻发布会,科技部副部长徐南平对我国“十三五”国家社会发展科技创新工作布局做出说明。
  去年年底,历时一年半的调研和编制,《“十三五”国家社会发展科技创新规划》正式对外发布实施。与此同时,科技部联合相关部门共同编制了资源、环境、海洋、应对气候变化、卫生与健康、健康产业、中医药、生物技术、城镇化与城市发展、文化遗产保护与公共文化服务、公共安全和生物安全等12个专项规划。
  “改革开放30多年来,我国发展建设总体布局在不断调整完善。特别是党的十八大,确立了‘五位一体’总体布局,社会事业和民生问题在国家发展全局中的地位更加重要,科技部严格按照这一总体布局制定了社会发展科技创新规划,它的高度是不一样的。”徐南平说。
  “经济发展到一定阶段的时候,社会发展跟经济发展相互依存关系则日益显现,这就要求有新的理念做支撑。”在徐南平看来,社会发展不仅是民生改善和环境保护,也是更高层次的经济发展。以健康产业为例,据不完全统计,目前美国人均医疗健康支出接近1万美元,而我国仅为500美元,增长空间巨大。健康产业作为极具经济价值和开发潜力的“朝阳产业”,到2020年将成为全球最大的产业之一。“医疗健康既是民生问题也是经济问题,如果解决了,不仅可以促进社会发展和民生改善,还可以同时孕育新的经济增长点。”徐南平说。
  “创新驱动发展是推动社会事业发展的新路径,也是《规划》坚持的基本路径。”徐南平认为,社会发展要“两手抓”,既要抓社会事业,也要抓相应的产业发展,以创新驱动社会事业和经济建设的协调发展。
  “下一步,科技部将围绕‘健康中国、美丽中国、平安中国’重大需求和‘把过去从关注科技与经济结合,转向更多地关注科技与经济、社会、民生等发展相结合’的部署精神,通过重大专项、重点研发计划等,统筹社会发展领域科技布局,实现规划明确的目标和任务。”科技部社会发展司司长吴远彬介绍。
  作为“十三五”开局之年,2016年我国社会发展科技创新水平得到全面提升:科技创新源头供给正在由跟跑为主向并跑为主、局部领跑快速转变;生物、健康、环保、海洋等战略性新兴产业得到快速发展;国家临床医学研究中心协同创新网络基本形成;国家可持续发展议程创新示范区落地实施;社会发展科技创新协同机制体系完备。

来源:科技部门户网站

 
 
 
进入编辑状态