构建“众创空间”,海安驶入科技创新“快车道”

近年来,海安先后被评为全国科技进步示范县、全国科普示范县、国家知识产权强县工程示范县、江苏省创新型试点县,成为中国产学研合作创新示范基地、江苏省功能新材料产业产学研协同创新基地。2015年,在全国县域经济最具创新力50强排名中,海安高居第5位,并被列为江苏省科技创新体制综合改革两个县级试点城市之一。与此同时,海安还成为全省首批、南通市首家江苏知识产权强省建设区域示范县。2016年,海安依靠创新驱动稳增长的做法和成效得到国务院督查组的充分肯定。

海安的经济社会发展迅猛,海安的科技创新氛围渐浓。自2014年以来,500多家海安企业与中科院和国内“985”、“211”大学等120多家高校院所“结亲”,实施产学研项目672个,引进科技成果转化项目92个。全县拥有国家级研究机构3家,实现亿元企业和高新技术企业校企共建研发平台、规模以上工业企业研发机构建设全覆盖。

把创新作为驱动发展的“核动力”,把科技创新作为经济增长的“生命线”,瞄准打造“苏中地区创新驱动发展示范区”、“科技体制改革先行区”目标,海安科技创新蹄疾步稳,为全县稳增长、调结构、促转型提供了有力支撑。

海安坚持把科技创新作为主引擎、主动力,摆上核心位置,常态化加以推进,研究出台“1+7”政策支撑体系,主动争取上级支持,获批组建两个正科级科创园,建立科技局和科创园“双向交叉兼职”机制,充分发挥财政资金的引导撬动作用,出台10多份政策意见,对科技载体建设、高层次人才引进等给予强力支持。

“锻压是海安的传统工业,产品按吨卖,附加值极低,一些企业经营困难,宏程锻压便是其中之一。我们通过参与走访用户、梳理高校创新团队、分析比对研发能力与市场需求,确定以提高锻压自动化程度和劳动生产率为创新目标,选择与山西太原科技大学合作。”县委统战部副部长于清山告诉记者,“我以前担任县地震局局长,地震局与锻压机械可以说八竿子打不着。海安推行‘县级机关服务企业科技行’后,我们挂钩的企业就是宏程锻压。如今,我也算是锻压行业的半个专家了。去年,我将‘3000吨多向锻造设备’项目成功引进到企业转化,企业当年销售额就突破3000万元,利润翻了两番。”

“做企业主思想工作是机关干部的强项,要充分利用科技创新体制综合改革契机,开展县级机关服务企业科技行。一个县抓一二十个点容易,但要从面上推广,还是要依靠机关干部。”陆卫东说。2014年1月,海安召开全县新型工业化暨科技创新大会,县委、县政府力推“机关部门服务企业科技行”,要求县级机关300多名副科职以上干部挂钩480家企业,引导和帮助企业实施科技创新。

海安始终将产学研对接作为一门“必修课”,按照“地毯式、人盯人、全覆盖”要求,深入摸排企业需求,深入推进“中科院专家走进海安”“创新创业在海安”等活动,常态化、高频率组织开展产学研对接活动,推动企业与高校院所深度合作,用招引项目的力度催生科技项目,全县科技创新氛围日趋浓厚。

 
 
 
进入编辑状态