如皋氢能产业获四个“中国惟一”

近三年来,我市氢能产业迅猛发展,应税销售年均增长率达700%,摘取了多项桂冠。当前,在氢能产业方面,我市是中国惟一经过联合国开发计划署授予“中国氢经济示范城市”的城市,是中国惟一将氢经济列为战略优先发展产业并全力推动的城市,是中国惟一成为国际氢能和燃料电池协会发起单位的城市,是中国惟一打造了较为完整的氢能上下游产业链并形成高效推进体制的城市。

据悉,2016年,我市氢能产业产值已达20亿元,形成销售14.64亿元,同比增长488.09%,有规模以上企业4家、亿元以上企业4家,10亿元以上企业1家。近三年,我市氢能产业应税销售年均增长率达700%,每年平均净增规模企业2家,亿元企业2家。

事实上,早在2010年底,我市开始布局氢能产业发展,是全国涉足氢能产业最早的地方政府,并将氢能产业发展列入全市“十三五”重点发展产业。近年来通过不断招引扶持吸引了一批优质项目落户,目前已拥有百应能源、碧空氢能、泽禾新能源、陆地方舟、南通亚曼汽车、神华集团、江苏清能、思茂空压机、美国安思卓制氢设备等近10家氢能企业,发展态势强劲,成长潜力巨大。

下一步,我市将进一步抓好产业链招商,依托现有落户企业以企引企,筑巢引凤,快速启动氢能产业园标准厂房建设,加快推进燃料电池检测中心项目,为氢能产业集群集聚提供一流检测平台。全力推进“氢经济示范城市”建设,围绕示范项目,分四年实施,研究氢能制取技术、存储技术及加氢站的建设,以及氢能政策体系框架制度和碳交易方法学。精心推进“氢能小镇”建设,打造涵盖氢能和燃料电池技术研发、试验检测,到产业化、示范应用、科普教育等环节的氢能产业链。加大研发投入,引导同济大学、南京大学等高校与百应能源等企业共同组建氢能产业研究院,在上海设立窗口,吸引更多的沪上人才、科技、资本为如皋服务。

我市还将把握产业发展趋势,以氢能源装备制造为发展方向,围绕制氢、储氢、加氢等领域,制定完善的氢能制取技术规范,提升氢能存储技术,加快推进氢能燃料电池相关标准制定和检测中心建设,为氢能产业集群集聚提供一流检测平台;以百应能源、泽禾新能源、龙能科技等为主体,开发基于新结构新原理的锂电池、移动式电站控制与储能系统等产品,加快与国内外新能源汽车整车制造公司合作开发氢燃料乘用车和氢燃料大巴,推进氢能源汽车产业化;以“氢经济示范城市”“氢能小镇”建设为着力点,全力做好产业链招商,打造涵盖氢能和燃料电池技术研发、试验检测,到产业化、示范应用、科普教育等环节的氢能产业链。

 
 
 
进入编辑状态