当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

学校科协参加观音山地区高端色织行业转型升级发展研讨会

4月22日下午,观音山地区高端色织行业转型升级发展研讨会在江苏东邦纺织有限公司举行。研讨会由观音山街道和崇川区老科协主办,我校科协及南通市色织面料研发中心、江苏省先进纺织工程技术中心协办。崇川区老科协、崇川区政协、南通市质量技术监督局、观音山街道有关领导,崇川区老科协纺织化工学组有关成员和观音山街道科尔纺织、东邦纺织、华业纺织、新飞纺织、悦业纺织、天梭纺织、双莲纺织等主要色织企业领导近30人参加了研讨会。研讨会由我校南通市色织面料研发中心张进武主持。

市质监局处长周鸣镝介绍了南通高端纺织发展情况,对南通市高端纺织产业布局和政策导向进行了宣讲。江苏省先进纺织工程技术中心主任陈志华教授就观音山地区高端色织业存在问题与发展对策做了专题发言。与会企业各自介绍了目前生产经营、技术改造等方面的情况和企业发展思路,提出了企业发展中的困惑与问题。与会人员就企业如何进行转型升级、发展高档色织面料,做大做强观音山地区色织业发表了意见和建议,取得一定的共识。

去年5月南通市委、市政府发布了《关于加快推进项目建设的意见》,提出我市“3+3+N”产业体系建设重点,高端纺织被确定为重点支柱产业之一。色织布是棉纺织行业中资金、技术、劳动力均较密集的行业,产品档次相对比较高。观音山地区是南通色织产业的发源地,经过改革开放的发展,形成了具有特色和优势的色织产业集聚地,曾被评为“江苏色织名镇”。现有规模以上的色织企业有10家,小规模企业 80多家,具备色织布产能4亿多米。学校科协及其相关科技服务平台,主动服务高端纺织产业发展,为地方经济社会发展提供人才支撑和智力支持,坚持创新发展、质量发展、品牌发展、智能发展、绿色发展,加快推进供给侧结构性改革,努力为全面提升我市纺织产业整体发展水平作贡献。(科技处 杨林/图文 通讯员浦振托推荐)