我校举办新时代高校教师学术道德与学术规范讲座

7月14日下午,学校人事处、宣传部和科研处邀请南京大学博士生导师叶继元教授来校进行题为“新时代高校教师学术道德与学术规范”的专题讲座。科研处处长姜生教授出席并主持会议。

叶继元以南京大学开设“学术规范”课程和国家对“学术规范及科研诚信”新时代要求为切入点,首先简要介绍了科研诚信、学术伦理与学术道德的内涵与概念;接下来结合2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和2022年颁布的《科学技术进步法》及《关于加强科技伦理治理的意见》等国家相关科研诚信、科技伦理要求和学术不端行为的审查和处理的内容,阐述学术研究基本规范、科研程序与研究方法规范、论著撰写与引文规范、合作研究与署名规范、科研活动中的人际关系管理、实验对象安全及权益保护规范、学术评价与学术批评规范、知识产权与数据所有权和学术不端的治理与处罚等有关学术规范内容;讲述在科研活动中如何规范个人的科研行为,如何规范科研中的引用、署名行为,如何科学的处理学术中人际关系,如何防止出现学术腐败行为等具体措施。在互动问答环节,叶继元针对在场教师提出的相关问题,一一进行了解答。

科研诚信是科技创新的基石,本次讲座是在国家高度重视科研诚信建设,各项关于科研诚信的政策、意见、要求密集出台并逐渐上升为法律层面下进行的;是我校为深入贯彻党的二十大精神,落实国家关于加强科研诚信与作风学风建设的相关要求,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风,规范科研行为,营造求真务实的学术氛围和科研环境,开展科研诚信与作风学风建设相关工作的重要内容;是为我校教职工的学术道德和学术规范明确了方向,推动和完善我校科研生态制度,营造求真务实、淡泊名利、潜心研究、水到渠成的良好学术生态,讲座有着重要的现实意义。学校高层次人才,各二级学院科研骨干等70多人聆听了讲座。(科研处 杨海红/文图 杨海红/推荐 姜生/审核)

附:叶继元教授 学术简历:

叶继元,南京大学特聘教授博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。教育部首届、第二届社会科学委员会委员(管理学部委员),中国索引学会副理事长;中国图书馆学会学术委员会图书馆统计与评价专业组主任;中国科技情报学会科研诚信建设工作委员会主任委员;全国高校图书馆期刊工作研究会副会长兼首席专家。美国Drexel大学讲座教授和高级访问学者(2006)。北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、上海社会科学院等有关专项研究顾问或特约研究员、咨询专家;南开大学、中南大学、华南师大、南京航天航空大学、南京师范大学等校兼职教授。主持多项国家社科基金重大项目、教育部重大项目。发表论文200余篇,图书24部,咨询报告10余篇。1998年曾获教育部人文社会科学优秀研究成果二等奖;多次获得江苏省优秀成果奖、国家规划教材奖;指导的学生论文获全国优秀博士学位论文提名奖、省级硕士、学士学位优秀论文奖等。主要教学和研究领域包括期刊研究、信息资源建设、信息组织与检索、图书馆学理论与方法、信息社会论、引文分析、学术规范和学术评价等。