我校举办“教育研究能力培养与提升的基本方略”学术讲座

11月23日下午,科研处邀请南通大学博士生导师邓宏宝教授来校进行题为“教育研究能力培养与提升的基本方略”的专题讲座。科研处处长姜生教授出席并主持会议。学校高层次人才、人文社科研究骨干等50多人聆听了讲座。

邓宏宝博士以教育研究能力亟待提升为切入点,首先简要介绍了教育研究对于教师、学生和学校的积极作用,目前我国教育研究的不足与缺陷;其次分享了教育(人文社科)研究的选题来源、课题的论证能力等;接下来着重阐述了省部级及以上项目申请书的填写技巧:课题名称、主要内容、综述撰写、选题价值、主要观点、研究思路、研究方法、技术路线、立项可行性等,提醒在高质量项目申报过程中容易出现的问题及其注意事项。最后讲解了课题研究的方法能力和能力培养与提升等。邓博士讲座理论结合实践,案例呼应主题,给我校广大教师上了满满的“一课”。

姜生处长在最后的总结中指出,邓教授的讲座与其说是讲座,不如是一次“授课”;邓博士以个人多年项目评审的阅历和个人课题申报的经验为我们娓娓道来人文社科尤其是教育课题申报的技巧与策略。本次讲座是在我校科研项目申报良好环境下开展的,为我校教师的省部级及以上的人文社科项目申报开拓了思路,对于项目选题和申报书撰写明确了方向,对于我校科研项目的提升奠定了良好的基础。

(科研处 杨海红/文图 杨海红/推荐 姜生/审核)

附:邓宏宝 学术简历:

南通大学教育科学学院教授、博士、博士生导师,英国普利茅斯大学访问学者,先后主持全国教育科学规划项目、江苏省社会科学基金项目研究,先后发表高质量学术论文90余篇,专著2部,主编教材7部,获国家、省级教学、科研成果多项。