工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我校举办“部省级以上社科基金项目申报选题及其论证”专题学术讲座

5月14日下午,科研处邀请扬州大学博士生导师、二级教授秦兴方老师来校进行题为“部省级以上社科基金项目申报选题及其论证”的专题讲座。科研处处长姜生教授出席并主持讲座。

秦兴方以个人公开发布在扬州大学网页上的系列关于部省级项目申请博文为切入点,首先简要讲述科研要坚持“定向、定位、定题、定力”和“坚持学术底线”的“四定一底线”;分析国家社科基金成功立项“三要素”,即“有基础、选题佳、有特色”。接下来重点阐述社科基金项目的选题和论证两个要素。秦老师认为部省级及以上项目选题应该包括“四度”即高度、深度、宽度和靓度,并对“四度”进行深入分析。论证环节,秦老师按照项目申报书的“破题-学术史梳理-分析框架-创新之处-研究价值”等要素进行讲述。秦老师以个人申报国家社科基金重大、一般基金的经历和近年来对众多青年教师项目申报指导为例,提醒老师们申报部省级以上社科基金项目的注意事项。秦老师讲授深入浅出、语言诙谐幽默,为我校教职工的省部级及以上的人文社科项目申报开拓了思路。

我校近两年立项的各类人文社科项目负责人和2024年申报人文社科项目的负责人等40多人聆听了讲座。(科研处 杨海红/文图 杨海红/推荐 姜生/审核)

返回顶部